nauchnie2

В окружающей среде находятся различные группы микроорганизмов, способные вызвать у человека различные инфекционные заболевания. Источником многих инфекций являются человек или животное.
Вследствие значительного разнообразия микромира, окружающего человека и постоянного сосуществования с патогенными вирусами, грибами, бактериями, простейшими и другими микроорганизмами, человек вынужден искать и разрабатывать новые формы, средства и методы защиты от инфекционных заболеваний.


Снижение и ликвидация инфекционных заболеваний, создание эпидемического благополучия, улучшение санитарно – гигиенических условий жизни населения в большинстве случаев осуществляется средствами и мерами неспецифической профилактики, в числе которых одно из ведущих мест занимает дезинфекция.
Дезинфекция (Desinfection, des – французское «не», infection – латинское «инфекция») – это совокупность методов, способов и средств уничтожения, патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды и на путях передачи их от источника инфекции к восприимчивому макроорганизму.
Эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий очень велико в деле охраны населения от заразных болезней в мирное время, но особенно при различных необычных ситуациях (землетрясение, наводнение, военные события, экономическая разруха, и пр.). В этих ситуациях дезинфекционной службе в более жестком режиме приходится решать вопросы, связанные с санитарной обработкой людей, дезинфекцией водоемов, жилых и общественных помещений, борьбой с членистоногими и грызунами.
Добиться снижения заболеваемости кишечными инфекциями возможно только благодаря комплексному плану, в том числе и социально – гигиеническому подходу к решению этой проблемы.

Дезинфекция

Собственно дезинфекция – это комплекс приемов и методов, направленных на умерщвление или удаление с различных объектов и в различных субстратах внешней среды возбудителей заразных болезней, находящихся в вегетативной форме.


Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей инфекции, а также с целью предупреждения возникновения инфекции.
Профилактическая дезинфекция широко применяется в ветеринарии, сельском хозяйстве, агрономической практике, пищевой промышленности, при производстве различных биологических препаратов (вакцин, сывороток, лекарственных препаратов), в молочной промышленности и в других областях народного хозяйств.
С помощью профилактической дезинфекции предупреждается рассеивание инфекции во внешней среде, обеспечивается разрыв путей передачи инфекции, а также своевременное и надежное уничтожение причины инфекционного заболевания.
Профилактическую дезинфекцию необходимо постоянно проводить в поликлиниках, диспансерах, детских консультациях и других детских учреждениях, в местах общественного пользования и скопления людей, на промышленных предприятиях, в общественных учреждениях, в зданиях вокзалов, общежитиях, столовых, банях, школах, в плавательных бассейнах, в саунах и пр.
Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению заразного начала в окружающей человека внешней среде, в которую оно может попадать от невыясненных заразных больных или носителей.

Дезинфектанты

В настоящее время выпускается большое число эффективных и удобных дезинфицирующих средств с антимикробным действием, которое обеспечивается за счет введения в их состав соединений из различных химических групп – соединений хлора, изоциануровых кислот, производных фенолов, йодофоров, производных гуанидинов и пр.
К хлорсодержащим химическим средствам дезинфекции относятся хлорамины, пантоцид, гипохлорит кальция, неопантоцид, хлордезин, хлорцин, гипохлорит натрия, дезам, сульфохлорантин и др.
Эти средства широко используются для обеззараживания объектов окружающей среды, мытья и дезинфекции посуды, для отбеливания и дезинфекции белья, для мытья и дезинфекции различных твердых поверхностей, для целей общей дезинфекции в быту и в общественных учреждениях.
По характеру действия все эти химические вещества относятся к различным группам химических соединений и каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к химическим веществам, используемым с целью дезинфекции.
Все они должны соответствовать функциональным, технологическим и потребительским требованиям. Для дезинфекции пригодны только те химические препараты, которые обладают свойством уничтожать микробные клетки во внешней среде, на объектах и внутри них, не оказывая повреждающего действия на обеззараживаемый объект и не причиняя вреда человеку.
Дезинфектанты должны обладать широким спектром действия и должны оказывать бактерицидное, фунгицидное, вируцидное действие. Цидное действие должны оказывать даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемом материале в наиболее короткие сроки. Не должны терять своих цидных свойств при хранении на протяжении определенного срока.
Дезинфектанты должны быстро и хорошо растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней, образуя стойкие смеси, а при контакте с воздухом активность суспензий, эмульсий, туманов, аэрозолей не должна снижаться.
Химические вещества, применяемые в целях дезинфекции, должны быть безвредными для человека и животных, обладать низкой токсичностью и аллергенностью. Не обладать запахом и не разрушать обеззараживаемые объекты.
Применение дезинфицирующих средств в дезинфекционной практике в целях профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, а также использование бытовых средств с дезинфицирующим эффектом должны находиться под контролем Министерства здравоохранения.
Промышленное производство и применение дезинфицирующих препаратов, продажа населению средств бытового назначения с дезинфицирующим эффектом должны разрешаться Министерством здравоохранения только после тщательного изучения характеристики препарата – его цидных, токсикологических, санитарно – гигиенических свойств в специальных лабораториях.
Все разрешенные к применению дезинфицирующие вещества сопровождаются «Методическими указаниями», в которых сообщаются сведения о препарате, порядке приготовления рабочих растворов и о порядке их применения. Сообщаются сведения каким действием обладает данный препарат – бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным или спороцидным.
Среди дезинфектантов есть такие, которые в зависимости от применяемой концентрации могут оказывать одновременно бактерицидное и вирулицидное действие (гипохлорит кальция), вирулицидное и спорицидное (перекись водорода), вируцидное и фунгицидное (формальдегид), бактерицидное и фунгицидное действие (гипохлорит натрия) и пр.
Дезинфекцию химическими препаратами проводят способом (протирание, опрыскивание, погружение и пр.) в соответствии с регламентом, разработанным для каждого дезинфицирующего препарата, с учетом спектра его действия, характеристики обеззараживаемого объекта, предполагаемого возбудителя и степени его резистентности.
Выбор дезинфектанта, его концентрации, формы (раствор, аэрозоль, эмульсия, суспензия, порошок, паста, и др.), экспозиции зависят от требуемой степени дезинфекции, спектра и предполагаемой чувствительности возбудителя, вида объекта дезинфекции, условий, в которых осуществляется дезинфекция.
Механизм действия дезинфицирующих веществ
Эффективность действия многих дезинфицирующих веществ зависит от многих факторов.
Результат дезинфекции при применении дезинфицирующего препарата зависит от биологических свойств микроорганизма, от количества микробных особей, степени обсемененности объекта микроорганизмами, от характера и рН среды, в которой находятся микроорганизмы, от температуры среды, от концентрации и химической характеристики дезинфицирующего средства, от продолжительности его воздействия на объект, от особенностей обеззараживаемого объекта, а также от метода и способа его обработки.
Дезинфицирующие препараты, используемые с целью дезинфекции, могут оказывать цидное или статическое действие на микробные клетки.
При цидном действии дезинфицирующего вещества в микробной клетке происходят необратимые процессы, влекущие за собой ее гибель.
При статическом действии дезинфицирующего вещества происходит только угнетение жизнеспособности микробной клетки.
Исходя из различной чувствительности микробов к дезинфицирующим средствам, при применении различных концентраций дизенфектантов может происходить: уничтожение аспорогенных форм бактерий, в том числе микобактерий, стафилококков, грибов, вирусов, а также возбудителей особоопасных инфекций (чумы, холеры, сапа, мелиоидоза), уничтожние цист простейших, уменьшение контаминации условно – патогенными микробами объектов внешней среды.
В дезинфекции применяются концентрации дезинфицирующих веществ оказывающих цидное действие, но не портящие обеззараживаемые объекты. Цидное или статическое действие дезинфицирующих средств зависят от многих факторов – концентрации и свойств самого дезинфектанта, его физического состояния и антимикробной активности, от рН среды, от концентрации микробных особей, от адсорбции этого вещества на оболочке микробной клетки и скорости проникновении его внутрь клетки, от строения микробной клетки и проницаемости ее оболочки, от влияния дезинфектанта на процессы метаболизма в клетке.
Процесс гибели микробных клеток происходит медленно. На этот процесс влияние оказывают также температура, вязкость и густота раствора дезинфицирующего вещества, наличие органических веществ в окружающей среде, вид возбудителя и его резистентность к факторам окружающей среды, свойства обеззараживаемого объекта, длительность контакта микробных клеток с дезинфектантом и их чувствительность к нему. Так стафилококки и стрептококки более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем кишечная палочка. Среди микробов кишечной группы наиболее чувствителен холерный вибрион, а возбудители туберкулеза и проказы более устойчивы, чем стафилококки. Наиболее стойкими являются споры бацилл и клостридий (возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма и др.).
Процессы, которые возникают и протекают в микробных клетках при воздействии на них химических дезинфицирующих веществ, называются механизмом действия дезинфицирующего вещества.
Механизм действия дезинфицирующих веществ сложный и многообразный. Он проявляется в различных поражениях микробных клеток.
Дезинфицирующие вещества обладают наибольшей способностью к проникновению внутрь клетки в том случае, когда они находятся в растворе.
Необходимость применения дезинфицирующих средств в виде водных растворов обусловлена тем, что мельчайшие частицы жидкости, содержащие действующее начало, легко и быстро адсорбируются на оболочке микробной клетки и проникают через нее внутрь клетки.
В твердом состоянии они почти полностью лишены свойства проникать через оболочку микробной клетки.
Вода является одним из главных растворителей для дезинфицирующих веществ. Это объясняется тем, что именно водные растворы дезинфицирующих средств быстрее всего находят доступ в клетку через водную фазу и это способствует тому, что водные растворы и эмульсии более активно действуют в отношении микробных клеток.
Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).
Контроль качества дезинфекционных мероприятий
Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.
Контролю подлежат дезрастворы и дезинфекционные камеры, продезинфицированные объекты методы и способы воздействия дезраствора на возбудителей, обсеменяющих дезинфицируемые объекты.
При химическом контроле проводится проверка содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствие концентраций растворов, предусмотренных нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.
Для правильного заключения о качестве проводимых дезинфекционных обработок необходимо пробы (не менее 10) брать из разных мест.
При отборе проб каждая проба сопровождается этикеткой с указанием даты взятия пробы, даты приготовления дезинфекционного раствора, его концентрации и условий хранения дезинфицирующего препарата.
Обнаружение во взятых пробах активнодействующего вещества в меньшем количестве, чем требуется, является доказательством некачественного проведения дезинфекции.
При профилактической дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.
При текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах берутся не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно – профилактических учреждениях – не менее 30. Каждый смыв должен быть сделан с площади не менее 200 – 300 кв.см. на 2 – 3 смежных участках обследуемого объекта.
При контроле качества дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, вилок, ножей, с обеденного стола, игрушек, ручек дверей жилых комнат, палат, ручек сливного бачка и дверей туалетов, водопроводных кранов, выключателей, постельного и нательного белья, матрацев, подушек. Бактериологическому контролю подвергаются ветошь для мытья посуды и уборки, ванны, мочалки, щетки. В медицинских лечебных учреждениях смывы берутся также с рук и халатов медицинского персонала.
В пищеблоках больниц и детских учреждений смывы берут со столовой посуды, тазов для готовой продукции, ножей для варенного мяса, вареных овощей, раздаточных столов и подоконников, мясорубок для варенного мяса, Дуршлагов, водопроводных кранов, рук и халатов работников пищеблока.
Взятие смывов осуществляют стерильными ватными тампонами, смоченными в 1% растворе натрия тиосульфата или в среде обогащения.
Для этого заранее готовят ватные тампоны на палочках, вмонтированных в ватные пробки и вставленных в пробирки. Пробирки с ватными тампонами стерилизуют. Параллельно в пробирки разливают по 5 мл 1% раствор натрия тиосульфата или жидкой среды обогащения и также стерилизуют.
При отборе проб тампон вынимают из стерильной пробирки, смачивают в растворе тиосульфата или в среде обогащения и смоченным тампоном протирают обследуемый объект, после чего тампоном производится посев на питательную среду.
Смыв с каждого объекта производится отдельным тампоном.
Посев на стафилококк, кишечную палочку и микобактерии производится по общепринятым методикам.
Текущая дезинфекция считается качественной, если с обеззараженных предметов не высеваются микроорганизмы.

 

 

 

 

Новости отрасли 

Prev Next
Преимущества профессионалных моющих и дезсредств!

Преимущества профессионалных моющих и де…

  Профессиональные моющие средства или бытовая химия? В чем отличия и можно ли...

Дезинфекция. Общая характеристика.

Дезинфекция. Общая характеристика.

В окружающей среде находятся различные группы микроорганизмов, способные вызвать у человека различные...

Бактерии поедают грязь.

Бактерии поедают грязь.

Новшества в моющих и дезинфицирующих средствах Современный человек прекрасно осведомлен о бактериях, живущих...

ПАВ - то что моет!

ПАВ - то что моет!

Что на самом деле моет?! Поверхностно Активные Вещества (ПАВ) — это, как правило,...

Методы мойки

Методы мойки

  Методы осуществления мойки Мойка с помощью пены:  Пена используется для мойки внутренних поверхностей...

Эффективность хлорных дезинфектантов

Эффективность хлорных дезинфектантов

Химический дезинфектант должен пройти испытание на эффективность уничтожения микробов в соответствии с...

Гигиена и санитария в пищевой промышленности

Гигиена и санитария в пищевой промышленн…

Эффективная санитарно-гигиеническая программа должна включать разнообразные моющие средства и дезсредства, предназначенные для...

Осторожно- места общего пользования. 

Prev Next
Дезинфекция. Общая характеристика.

Дезинфекция. Общая характеристика.

В окружающей среде находятся различные группы микроорганизмов, способные вызвать у человека различные инфекционные заболевания. Источником...

Бактерии поедают грязь.

Бактерии поедают грязь.

Новшества в моющих и дезинфицирующих средствах Современный человек прекрасно осведомлен о бактериях, живущих в самых неожиданных...

ПАВ - то что моет!

ПАВ - то что моет!

Что на самом деле моет?! Поверхностно Активные Вещества (ПАВ) — это, как правило, химические вещества, которые...